
А вы знаете, что недостаток цинка может быть причиной алкоголизма? Микроэлементы тесно взаимосвязаны: они либо поддерживают друг друга, либо конкурируют. Поэтому, чтобы соблюдать баланс микроэлементов, нужно знать их особенности.
Минеральные вещества участвуют во всех биохимических процессах в организме человека, влияют на его рост и развитие. Часто болезни, даже несносный характер и дурные поступки, объясняются недостатком или избытком микроэлементов. Например, при недостатке магния наблюдается агрессивное поведение, при недостатке цинка – отсутствие воли, развитие алкоголизма. А признаком недостатка марганца может быть неврастения.
Иногда и малой дозы микроэлемента достаточно, чтобы поддерживать иммунитет, защищать организм от рака и других болезней. Селен ограждает генетический аппарат клеток от продуктов биологического окисления – свободных радикалов кислорода, помогает решить проблему хронической усталости. Но в микроскопических дозах селен жизненно необходим, а в превышающих дозах – опасен. Цинк стимулирует выработку инсулина в бета-клетках поджелудочной железы, уменьшает тягу к алкоголю.
Взаимосвязь микроэлементов
Микроэлементы тесно связаны в организме и либо поддерживают друг друга, либо конкурируют, выгоняя «соперника» из организма. Поэтому должен быть баланс микроэлементов в организме. Например, цинк вытесняет из организма медь, а ее дефицит выявляется при таких страшных заболеваниях, как рассеянный склероз. Важно знать эти взаимосвязи. Железо усваивается организмом только в присутствии меди.
Поэтому, при нехватке меди в организме исчезает и железо, тогда развивается анемия, хроническая усталость, а при недостатке меди – хронический тромбофлебит, сколиоз. При дефиците полезного микроэлемента происходит замещение его токсичным, например, недостаток цинка сопровождается накоплением радиоактивного цинка-65, кадмия и токсического свинца. Это приводит к агрессивности, поражаются печень, кости и почки. Калий препятствует накоплению в организме цезия-137.
Микроэлементоз
Нередко у человека не усваиваются микроэлементы из пищи, или она не содержит полного набора микроэлементов, что ведет к их дисбалансу в организме. Такое состояние называется микроэлементозом. В таком случае помогут только микроэлементы в чистом виде, на биологической основе – для лучшего усвоения их организмом.
Наука о микроэлементозах развивается всего около 20 лет, а витаминная недостаточность открыта уже сто лет и люди успели привыкнуть к мысли, что витамины необходимы ежедневно. Именно микроэлементы помогают организму усваивать витамины, поступающие с пищей, поэтому вам судить, насколько они жизненно важны для вашего здоровья и благополучия.