Что такое созависимость

Стоит начать с того, что большинство людей имеют заболевание, куда более опасное и коварное, чем зависимость от наркотика или спиртного. И это заболевание – созависимость. Суть созависимости очень схожа с сутью алкоголизма и наркомании, однако она намного сложнее лечится. Важно отметить, что данное заболевание воздействует на такие же сферы жизни, как и химическая зависимость, и даже обладает такой же концепцией. Но самое худшее в созависимости – это ее незаметность. Алкоголизм или наркомания рано или поздно проявляют себя, а созависимый человек может никогда не узнать причины своих эмоциональных мучений и физических болезней, как и то, что этот недуг способен привести к смерти.

Сама этимология термина «созависимость» вполне понятна: со – совместная, зависимость – утрата свободы. И как в случае с накро- и алкозависимыми, которые теряют свободу из-за своего пристрастия, так и родственники или друзья зависят от пристрастившегося к этим препаратам человека. Все люди, находящиеся в непосредственном контакте с химически зависимым человеком более полугода, являются созависимыми. Созависимый привязан к чувствам, мыслям и поступкам другого человека – он полностью подвластен контролирующему его человеку.

Приведем простой пример: зависимый от наркотиков сын приходит к матери и просит деньги на то, чтобы избавиться от «ломки», или рассказывает какую-то душещипательную историю, финалом которой является просьба некоторого количества денег; мать понимать, что деньги, скорее всего, будут потрачены на наркотик. Сын бросается в ноги со словами: «Мамочка, милая, я тебя очень прошу, мне очень нужны деньги! Это в последний раз! Я очень плохо себя чувствую! Я умираю! Я понимаю, что ты устала от всего этого! Я тоже больше не могу так! Это в последний раз, а завтра я обращусь в наркологический центр, чтобы пройти лечение наркозависимости».

Мать же уже много раз слышала эти обещания, однако не может выдержать страдания самого родного для нее человека, и, понимая, что дает деньги на яд, все равно открывает кошелек и вручает нужную ему сумму. Еще ей понятно, что ни в какой наркологический центр сын не собирается идти, а ситуация такая повторится снова и, скорее всего, многократно… Однако она все равно питает надежду и не желает признавать горькую правду. Она не хочет понять, что будет для ее сына лучше в сложившейся ситуации. А правильным поступком будет не потакать его желаниям, не участвовать в сделке по закупке наркотика.

Безусловно, если она не даст ему деньги, он их все равно достанет и, скорее всего, сделает это преступным путем. Да, имеется большая вероятность, что это приведет к серьезным последствиям. Но пусть так и будет! Потому что это может быть единственным способом показать ему, каковы последствия его зависимости, и возможно он задумается над собственной жизнью. Есть шанс, что ломка вразумит его, и он пройдет лечение от наркомании.

Основная проблема созависимости, препятствующая ее излечению – это не просто отрицание присутствия заболевания, а отрицание существования такой проблемы в принципе. Созависимый, как правило, рассуждает таким образом: «Кто нуждается в помощи? Я?! Он беспробудно пьет/употребляет наркотики, а я должен лечиться?!»

Но такие люди не пытаются задуматься о том, что если они ставят превыше себя кого-либо, забывая о себе самом, то они, попросту, становятся зависимыми от эмоционального и физического состояния таких лиц. А если все именно так, то получается, что в их жизни тоже не все хорошо. Но главное заблуждение созависимых заключается в том, что в процессе игры в спасителей, они способствуют ухудшению состояния наркомана или алкоголика, потому что не могут отличить, где осуществляется помощь близкому человеку, а где «подкармливается» зависимость.