Признаки употребления наркотиков

Признаки употребления наркотиковВ принципе не имеет смысла перечислять различные банальные признаки употребления наркотиков, такие как, например, присутствие в личных вещах человека игл, шприцов, пакетиков с порошком/таблетками/сушеной травой и прочими предметами. А также наличие на руках или шее следов от уколов. Про это и так все знают.

В соответствии с определением ВОЗ, зависимость от наркотических веществ – это состояние, при котором человек имеет периодическую или хроническую интоксикацию, вызываемую приемом натурального или синтетического препарата, характеризующееся такими симптомами:

  • непреодолимое желание и влечение продолжать принимать препарат, вне зависимости от того, каким образом ему придется его получить;
  • тенденция к увеличению дозировки (повышение толерантности);
  • проявление индивидуальных или социальных сложностей, вызванных злоупотреблением препарата.

Общие признаки применения наркотических веществ

  • Внешние проявления и общее поведение, так или иначе, напоминают воздействие спиртного, однако отсутствует соответствующий запах, а если и присутствует, то в несопоставимо малом количестве относительно состояния.
  • Выраженное измененное сознание.
  • Смена настроения: безосновательное веселье, разговорчивость, улыбчивость, озлобленность, агрессия, которые не соответствуют конкретной ситуации.
  • Меняется двигательная активность – от повышенной жестикуляции и неусидчивости до вялости и желания покоя.
  • Плохая координация движений: возможна нестабильная устойчивость при ходьбе и покачивания даже в сидячем положении.
  • Изменение цвета кожи лица – может быть как бледной, так и покрасневшей.
  • Зрачки сильно сужены и расширены, и не реагируют на свет.

Признаки злоупотребления наркотиками, в зависимости от типа препарата

Марихуана. Когда человек находится под воздействием «травки» у него наблюдается покраснение глаз и губ, расширенность зрачков и сухость во рту. Появляется подвижность и ускоренная, торопливая речь. Также показателен невероятный аппетит.

Опиаты. За людьми, находящимися под воздействием опийных продуктов, можно заметить сонливость, доходящую до засыпания в процессе разговора. Речь ненормально спокойная, растянутая, наркоман может повторяться. Когда опиат действует, наркоман чувствует себя хорошо и очень добродушен. Зрачок необычно узок и не реагирует на смену освещения. Может наблюдаться припухлость и покраснение губ, а также бледность кожи. Человек в этом состоянии почти не чувствует боли.

Психостимуляторы. Человек под воздействием психостимуляторов необыкновенно оживлен – даже проворен. Ему тяжело усидеть на одном месте. Быстро разговаривает и резко меняет тему разговора. Зрачки расширены. Если средства и время позволяют, то наркоман может находиться в таком состоянии несколько суток к ряду.

Галлюциногены. Как следует из названия наркотика, люди, практикующие употребление таких препаратов наблюдают различные слуховые и зрительные галлюцинации. Обычные бытовые предметы могут принимать для них новые формы и смысл, слышатся голоса, видятся животные и фантастические персонажи. То, что человек находится в измененном состоянии очень просто определить со стороны. После длительных приемов и резкой отмены у наркоманов наблюдаются депрессии и психозы.

Токсикомания. Как правило, встречается у молодых людей пубертатного периода и младше. От подростка может пахнуть как от работника АЗС – бензином, клеем, ацетоном. Токсикоманы употребляют эти крайне вредные вещества для «просмотра мультиков» (галлюцинаций).

Снотворные препараты. Передозировка таких лекарств может также привести к наркотическому эффекту. Человек словно пьян как от спиртного: речь невнятная, заплетается язык, нарушена координация движений. Возможна сухость во рту и даже галлюцинации. И, казалось бы, снотворное – распространенный и легальный медикамент, однако и он способен привести человека в наркоцентр.